Заземление в квартире

Давайте сначала разберемся, что же это за приспособление. У каждого дома есть утюг, холодильник, стиральная машинка и прочие бытовые электроприборы. Они несут большую опасность, поскольку имеют металлический корпус. Внутри этих приборов проведены электрические провода, которые от физических и механических воздействий могут повредиться. Если поврежденная изоляция провода попадет на корпус прибора, то он окажется под напряжением. Вот в таких ситуациях нас защищает от поражения током защитное заземление.

Допустим, что на корпусе холодильника оказался электрический потенциал. Казалось бы, что поражение неизбежно, если прикоснуться к нему. Да, возможно, но не всегда. Еще в школе на уроках физики нас учили, что электрический удар поступает от тока, а не напряжения. То есть, нужно, чтобы поток электронов прошел по телу. А чтобы возник данный поток, необходима разность потенциалов. В нашем случае удар током будет только, если вы будете стоять на мокром полу. Если половое покрытие сухое и токонепроводящее, то, скорее всего, вы даже не почувствуете наличие потенциала на корпусе холодильника. Одновременное касание холодильника, находящегося под напряжением, и водопроводной трубы может привести к плачевным последствиям. Водопроводная труба связана с землей, потенциал которой считается нулевым, поэтому между корпусом и трубой появится разность потенциалов.

Таким образом, заземление – это соединение металлической оболочки электроприбора с землей. Или, если выразится более точно, с проводом, который имеет соединение с землей. При установленном заземлении весь электрический заряд будет «стекать» с корпуса на землю. Если изоляция внутри прибора сильно повреждена, то короткое замыкание неизбежно. Большой ток, идущий по заземляющему проводнику, приведет к отключению автоматов.

Как делают заземление на практике

Ток с корпуса должен уходить в землю или ее аналог (водоем, например). Используемый провод должен иметь небольшое сопротивление и достаточную мощность, чтобы выдержать максимально возможную нагрузку на конкретном электрооборудовании. В частных домах в роли заземления используются забитые в землю трубы длиной в 3-4 метра, которые соединяют между собой электрической пластиной. Также для заземления довольно часто используют оставшуюся после строительства арматуру. От получившейся конструкции идет заземляющий провод к электрощиту.

Если вы обращали внимание на вскрытые электроприборы, вернее на имеющийся внутри их желто-зеленый проводник, прикрепленный к корпусу, то знайте – это и есть заземляющий провод. В современных домах электропроводка состоит не только из фазы и нуля, но и с заземляющего провода, который соединяется с проводником от корпуса через розетку. Система данного заземления обеспечивается через специальные «усики» на розетке и металлические пластинки на вилке. Их расположение позволяет входить в контакт перед тем, как произойдет соединение контактов нуля и фазы (гнезда розетки и штыря вилки).

Устройство защитного соединения предназначено для своевременного обнаружения факта утечки тока из цепи и отключение напряжения. В случаях попадания потенциала на корпус электроприбора, происходит утечка тока через заземляющий проводник, на что сразу реагирует УЗО обесточиванием линии. Запомните: утечка тока не возникнет, если прибор не будет заземлен, а отключение УЗО произойдет только в том случае, если вы одновременно коснетесь корпуса прибора и, например, трубы отопления. Удар током произойдет, но серьезного вреда не причинит, поскольку линия моментально будет обесточена.

Защитит ли заземление от поражения током, если УЗО нет?

Да, поскольку сопротивление у заземляющего проводника очень низкое, то ток пойдет через него, а не тело человека, которое в свою очередь имеет высокое сопротивление. Это еще раз доказывает, что заземление – обязательная вещь. Стоит отметить, что даже розетки с заземляющим контактом не гарантируют безопасность. Где уверенность, что они реально заземлены? В старых домах заземления просто нет.

Очень часто встречается вопрос «можно ли заземлять на водопроводную трубу или батарею отопления?». Нет, нет и еще раз нет! Этим вы поставите под угрозу не только жизнь своей семьи, но и жизнь соседей. Как уже говорилось выше, заземляющий проводник должен иметь низкое сопротивление. Водопроводная труба не подходит этому требованию, да и не для этого она предназначена.

Информация взята с сайта elektro911.ru

2017-2024 © Все права защищены. Внимание! Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. ООО «Лидер» ИНН 648036581 КПП 5380456263 ОГРН 14537895850
Сайт разработан в агентстве L7

Log in with your credentials

Forgot your details?